欢迎光临卡炫生活网!
 
您的位置:首页 > 航空资讯

军工电子+新能源双轮驱动 振华科技打造芯片龙头

2020-08-10 06:07:34     来源:卡炫生活网

桂林长海生产的气象雷达

振华科技大股东中国振华电子集团公司,前身系上世纪60年代三线建设时期国家在贵州建立的军工电子083基地。上世纪80年代,083基地首创股份制改革,组建了中国振华电子工业公司。1991年12月,经国务院批准,中国振华电子工业公司列入55家首批国家试点大型企业集团之一,并更名为中国振华电子集团。1997年,由振华公司独家发起并经贵州省人民政府授权,将振华公司经营的4326厂(新云器材厂)、4506厂(建新机械厂)、771厂(宇光电工厂)等国有资产及集团公司在深圳全资的程控交换机厂经营性资产进行优化重组,创建了中国振华(集团)科技股份有限公司并成功上市。2010年,振华集团被中国电子信息产业集团(CEC)整体收购,振华科技变为CEC的4级控股子公司。

高新电子业务奠定成长基础未来将保持稳健增长

2010年2月,贵州省国资委将其全额持有的振华集团股份直接划转30%给CEC,同时CEC再对振华集团增资扩股,扩大持股比例到51%,取得控股权。CEC收购振华集团,主要看中振华科技的军工电子业务。从整个CEC的业务架构来看,军工业务比较零散,需要一个统筹的整合平台来实现协同发展。CEC内部本身也有一些军工资源,如武汉中原(电子对抗)、桂林长海(雷达)以及熊猫集团下面也有若干军工业务。目前这些公司都是振华科技的客户,存在关联交易。未来,依靠振华科技构建军工产品整合平台,逐步将CEC旗下的军工资源注入到振华科技体内。

振华集团已完成对其母公司中电振华的反向吸收并购,使得振华科技成为CEC的3级子公司,未来终极目标是CEC直接控股振华科技,并将振华集团旗下现有优质资产,陆续注入上市公司体内。大股东振华集团去年以4家企业作价3.5亿元参与振华科技定增,侧面印证了后续注入预期。

公司现有4大业务板块中,盈利业务为高新电子及新能源锂电池。公司去年完成非公开增发募集10亿元,用于强化现有盈利业务,确保未来持续增长。此次非公开增发,大股东中国振华集团以群英电器、华联电子、红云电子、新天动力等四家公司100%股权作价3.58亿元参与增发,占比36%,保证自身股权不被稀释。现金募集约6.50亿元,投资四个项目:1、新能源锂电池;2、片式钽电容;3、片式电阻;4、片式电感。从以上募投项目可以看出,公司今后将集中优势资源,强化现有盈利业务,做大做强高新电子及新能源两大业务板块。

高新电子业务包括片式钽电容(新云电子)、片式电阻(云科电子)以及片式电感(振华富),是公司的核心业务及主要利润来源。2008~2013年,公司该块业务的净利润由7000万元增长至1.3亿元,5年复合增速达13%。

新能源锂电池为新盈利增长极

新能源业务由东莞分公司具体负责。该公司成立于2010年6月,主要产品包括18650圆柱型电芯以及方型铝壳电芯。其中,方型铝壳电芯单体应用于消费电子领域,是公司目前盈利主要来源。大容量动力型18650圆柱电芯则可用于电动汽车(特斯拉即采用18650圆柱型电池组)、军用静态动力设备等领域,是公司未来的重点发展方向。东莞新能源目前的业务重心正逐渐由消费电子领域转向电动机车。公司正在和中国汽车研究院合作,为获得资质的电动汽车生产厂商设计锂离子电源动力物流车。目前,公司已给某车厂提供了样品,顺利的话,今年可以小批量供货。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 卡炫生活网 All rights reserved