欢迎光临卡炫生活网!
 
您的位置:首页 > 新能源

成都高新区抓创新就是抓发展

2020-09-07 16:36:32     来源:卡炫生活网

  引领新常态,进入“创时代”,“抓创新就是抓发展”!

  据报道,最近,国务院批复成都高新区为西部首个国家自主创新示范区,使成都市再一次走在西部改革创新的最前沿。抓住新机遇,成都市推出“创业天府”行动计划,明确提出了未来10年打造“创业之城、圆梦之都”的路线图。与“再造一个产业成都”深度融合,大众创业、万众创新在成都形成巨大磁场,吸引着海内外一大批来了就不想离开的“创客”落户成都。目前,成都市户籍人口中,每10.5个人就有1户市场主体,今年上半年全市新登记各类市场主体同比增长34.7%,其中科技类企业同比增长48.56%。走在成都市大街小巷,“创新创业的氛围就像这座城市空气特有的火锅味一样诱人”。

  在四川,还有一个创新驱动的新引擎,这就是位于长江经济带和丝绸之路经济带交汇处的“天府新区”。在“新格局”和“新常态”下,天府新区与重庆两江新区形成“双核”互动,目标是推动长江经济带战略实施,在西南地区打造新增长极。引人注目的是,我省实施“创业四川”行动,进一步推动大众创业、万众创新强势崛起,科技创新与产业创新深度融合。“绵阳科技城”作为中国唯一的科技城,如今已成为自主创新的高地,仅2014年就诞生中小科技企业2227家。“攀西试验区”横空出世,这是全国唯一的战略资源创新开发试验区,如今已成为矿产资源综合利用“国家试验”的领头羊。

  正如习近平总书记指出的那样:“创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”我国经济发展进入新常态,实质上是经济发展动力转换的阶段,需要把经济发展转换到依靠创新驱动的轨道上来,创新正在成为经济发展的重要特征。只有创业创新创造,我们的经济发展才能有真正的动力和活力。当前,我国经济发展正处于“缓中趋稳、稳中向好”的关键时刻,新的增长点正在加快孕育并不断破茧而出,新的增长动力正在加快形成并不断蓄积力量。适应新常态,引领新常态,关键是要深入实施创新驱动发展战略,把推动发展的着力点更多放在创新上,发挥创新对拉动发展的乘数效应。这是新常态下保持经济中高速增长和迈向中高端水平的必由之路。

  正如我们看到的那样,改革开放添活力,创新创业增动力。增强创新驱动发展的动力,最根本的是破除体制机制障碍,形成有利于创新资源和创新潜能充分释放的体制机制环境。就创新的动力机制而言,关键是要依靠科技创新转换发展动力,促使资源要素向科技创新集中整合,构建与产业创新深度融合的“创新链”。就创新的空间结构而言,创新也有层次性,科技力量雄厚的大城市是创新的“领头雁”,其他城市和科研机构、大中小企业分层跟进,由此形成“大众创业、万众创新”雁行式创新格局。科技创新、产业创新与结构优化深度融合,我们在成都、在天府新区、在绵阳科技城、在攀西试验区,看到了自主创新的新突破,看到了“产城融合、城乡互动”的新空间,看到了新技术、新产品、新模式、新业态、新产业孕育的新增长点。

  “抓创新就是抓发展”,新经济增长点就在我们身边。全球技术创新渐趋活跃,出现了信息技术、能源技术、生物技术、材料技术交叉融合、深度渗透、群体兴起的技术创新局面,许多领域处在商业化突破临界点,互联网、生物与健康、高端制造和清洁能源技术成为全球范围内新业态出现最密集的四大领域。大数据、云计算、移动互联网、物联网、机器人、健康服务、下一代基因组学、能源存储、3D打印、新材料、可再生能源、新能源汽车、信息安全等领域有望形成一批新的增长点。走向包容性发展,走向智能化发展,走向绿色化发展,走向国际化发展,我们面前展现出一条又宽又广的创新驱动之路!

  还是这句话:引领新常态,进入“创时代”,“抓创新就是抓发展”!(评论员 梅松武)


亚马逊培训 https://www.dsymx.com/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 卡炫生活网 All rights reserved