欢迎光临卡炫生活网!
 
您的位置:首页 > 面试技巧

怎样找到合适的财务总监?

2020-08-13 05:54:34     来源:卡炫生活网

创业一开始就留下财务上的软肋,可能会永远被动。

我们几个兄弟看中了一个项目,准备自己合伙创业了,但是在选财务总监的事情上大家弄得有点不愉快。他们坚持要用自己信得过的人,但是找来的亲戚和发小的业务能力实在太有限了,而且都是半路出家。我坚持要用专业的人,因为起码不会留下什么隐患。可是他们说如果他不是品行那么好的话,那一本账就会做得永远扯不清,而且关键时刻也不会站在公司立场做事情。这么一想他们说得确实也有道理,不过话说回来,如果这样关键的一个部门开始就不太专业,那么整个公司想要向专业化发展也很受制约,我真的是左右为难。

创业者倪来方

Mr.透透气:

创业最难的一点,就是不仅要开源,更要学会节流,因为还不像财大气粗的大公司,可以忽视一点小钱。不过你更要学那些从不忘本的大公司,虽然据说都非常吝啬,但显然他们懂得钱是省下来的,管好后花园而不致资产流失是应该养成的好习惯。

这样,一个能想你所想、做你所不能做的财务总监就非常重要了。当然如果你还赋予他有决策的权利,一定会在更关键的时刻来到之前,帮你做好未雨绸缪的关键事项。你要知道投入和预计回报之间的时间差可要有人算得清楚,现金流可是决定一个公司成败的关键。

当然,能在这个关键部门起到关键作用、并在你所说的关键时候能站稳立场的财务总监真不是那么好找。世界上很多公司的CEO不得不提前离职,其实都是CFO惹的祸啊。

我这里更要提醒你的就是:在创业伙伴互信背后,更要洞察和体谅人性的侧面。其实越不懂财务的合作伙伴,越希望自己的亲信能够担当这个重任,因为他怕合作过程中会被算计,太多的案例都告诉我们,友谊在权力、财富和女人面前多么无力。索性你们现在就坐在一起先讨论讨论人性吧,从人性软弱的地方出发,会让你们做好充足的精神准备。

如果现在确实没有合适的人选,你们可以暂时不找全职的财务总监,但要由可靠的人帮你介绍一个有过很多年财务经验、为人忠厚可靠的兼职老财务。同时也让合作伙伴介绍来的人选参与部分项目,让大家对这些备选有一个摸底的机会。

其实说到财务,你们还要更清楚地知道,不是请到一个财务总监就可以一劳永逸了。你们几个合作伙伴都应该把自己变成虽然不会做账,但是对账本门儿清的财务督察,这是你们的必修课,不然创业一直无法毕业,可能就是因为这门课的学分一直没有修出来。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 卡炫生活网 All rights reserved