欢迎光临卡炫生活网!
 
您的位置:首页 > 面试技巧

全力帮助毕业生实现“就业梦”

2020-08-10 06:02:04     来源:卡炫生活网

从省人社厅获悉,《海南省2013年促进高校毕业生就业工作实施方案》(以下简称《方案》)近日出炉。工作目标为:2013届高校毕业生初次就业率超过82%;吸纳2000名高校毕业生参加就业见习;为2000名大学生提供创业培训,为1000名大学生提供信息技术培训;扶持创建一批大学生创业孵化基地。多项措施积极拓宽毕业生的就业。今年海南继续开展大学生村官计划、“三支一扶”计划、“大学生志愿服务中西部”计划、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、毕业生应征入伍等专门项目,鼓励和引导毕业生到城乡基层就业。落实鼓励企业吸纳就业困难的高校毕业生的社会保险补贴、一次性资金奖励等政策,支持企业吸纳毕业生就业。鼓励院校和市县建立大学生创业孵化基地,扶持毕业生创业。


强化高校毕业生就业服务


今年海南将完善离校未就业高校毕业生信息登记工作,积极开展求职登记和失业登记,提供政策咨询、职业指导和职业介绍等服务。此外建立健全高校毕业生就业信息发布制度,广泛收集和发布适合高校毕业生就业的各类招聘求职信息。积极为毕业生实施职业培训,切实提高毕业生的就业能力。


在完善毕业生就业指导和创业教育机制方面,海南要求各高校要加强专业设置与市场需求的联系,切实提高毕业生的就业质量。各高校要建设一支过硬的就业指导和创业教育工作师资队伍,根据高校毕业生的特点,有针对性地讲授就业政策、求职心理、择业技巧、创业教育等课程。


全力帮助毕业生实现创业


《方案》鼓励离校未就业高校毕业生参加就业见习,为此将扶持创建一批高校毕业生就业见习基地,扩大就业见习对象范围和见习规模,提高就业见习的质量。加强就业见习单位管理,确保就业见习补贴落实,切实帮助毕业生通过参加见习实现就业。《方案》明确了全力帮助毕业生实现创业是今年就业工作的重点之一,将完善以创业培训、创业教育、创业大赛、创业基地、小额贷款为主体的毕业生创业帮扶体系,组织实施大学生创业培训,提高培训的针对性,实施创业教育,提高毕业生的创业意识。在全省各大院校统一开展创业大赛,营造支持创业、踊跃创业的良好氛围。积极创建大学生创业孵化基地,为毕业生开展创业提供良好平台。认真落实小额担保贷款、税费减免政策,切实为毕业生解决创业资金不足的难题。


加大毕业生的就业援助力度


《方案》还强化了对人力资源市场的监管,严防招聘过程中出现性别、民族、残疾等针对高校毕业生的就业歧视,维护毕业生的就业公平权益。加大对毕业生的就业援助力度,对就业困难的毕业生实施“一对一”职业指导和重点帮扶。对未就业的毕业生按规定办理失业登记,为就业困难的毕业生落实公益性岗位补贴、社会保险补贴等就业扶持政策。《方案》要求尽快制定面向最低生活保障家庭的毕业年度内高校毕业生的一次性求职补贴政策,积极帮扶困难毕业生实现就业。







网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 卡炫生活网 All rights reserved