欢迎光临卡炫生活网!
 
您的位置:首页 > 面试技巧

面试常用方法:管理游戏

2020-08-10 05:52:27     来源:卡炫生活网
管理游戏也是面试的常用方法,虽然目前在以中央国家机关各部门公开选拔党政领导干部中尚未正式采用,但这种面试形式是很有前途的,在今后很可能会出现在考试之中。

  在这类活动中,小组成员各分配一定的任务,必须合作才能较好地完成它。有时引入一些竞争因素,如三两个小组同时进行销售和进行市场占领。通过应试者在完成任务过程中所表现出来的行为来测评应试者的素质。

  管理游戏可以多种多样,比如生存训练、辩论赛等等。比如有的管理者认为管理应该严谨,有的管理者认为管理应该有人情味。这时可以组织一个关于“管理应该严谨,还是有人情”的辩论赛。让认为管理应该严谨的管理者站在“管理应该有人情”一方,让认为管理应该有人情的管理者站在“管理应该严谨”一方,让双方用与自己传统观点相反的观念进行辩论。这样,在辩论结束时,大家都会发现自己不再像以前那么固执。

  管理游戏的优点是:第一,它能突破实际工作情景时间与空间的限制。许多行为实际工作情形中也许要几个月甚至几年才会发生一次,而这里几小时内就可以发生。第二,它具有趣味性。由于它模拟内容真实感强,富有竞争性,又能使参与者马上获得客观的反馈信息,故能引起应试者们的浓厚兴趣。第三,管理游戏能帮助应试者对错综复杂的组织内部各单位之间的相互关系有一个更加深刻的了解。当然,管理游戏本身也存在某些缺点。比如,管理游戏可能会压抑某些应试者的开创性;在游戏中,应试者可能会专心于战胜对方从而忽略对所应掌握的一些管理技术的学习等等。

  下面是两个实例:

  第一,键盘销售。六个应试者一组扮演小型企业的管理委员会,对于给定的具有不同利润的键盘,每个小组成员均要就投资、购买、股票控制及销售问题发表意见。主考官通过应试者行为表现的观察,关注小组讨论中自然形成的领导人以及其他成员的组织能力,思维的敏捷性及压力条件下的工作情况等。

  例二,小溪任务。给一组应试者滑轮、铁管、木板绳索,要求他们把一根粗大的圆木和一块较大的岩石移到小溪的另一边。这个任务只有通过应试者的努力协作才能完成。主考官可以在客观的环境下,有效地观察应试者的领导特征、能力特征、智慧特征和社会关系特征等。作为应试者,在做管理游戏时,既不要太紧张,也不要太随意。冷静思考,沉着应对,全身心投入,恰到好处地展示自己多方面的才能。其他注意事项与无领导小组讨论类似。


文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 卡炫生活网 All rights reserved