欢迎光临卡炫生活网!
 
您的位置:首页 > 面试技巧

白领消费 宁为“卡神”不为“卡奴”

2020-08-09 06:03:24     来源:卡炫生活网
这是一个消费的时代。一打开钱包,美容卡、擦鞋卡、加油卡、洗衣卡、保洁卡……如今,名目繁多的消费卡让你晋升为贵宾,怀揣几张、十几张甚至几十张消费卡是一种时尚,尤其是可以透支大笔大笔金额的信用卡,抑或可以打很低很低折扣的贵宾卡,更是成功人士身份的象征。但一些消费者在不觉不知中也发现,自己的钱包悄悄被这些消费卡"卡"住了,沦为"卡奴"。

  毕业于天津大学的小雪在一家出版社作编辑,工作四年多收入已涨至3000多元。小雪的生活原则是凡事不能对自己太残忍,为提升生活质量,她经常去美容、健身,或者到一些商场淘衣服,每个月下来这些消费近1000元,还准备买车的她有些捉襟见肘,一天,她到一家美容美发店做护理,服务人员对她非常热情,并劝她办一张会员卡,承诺凭卡消费可以享受七折优惠。小雪经不住劝说,也为了省钱,就办了一张2000元的"会员卡",一年可以做30次美容,而且还送一套美白护肤化妆品,这在其他美容院是办不到的。她觉得非常划算。

  不知不觉,她对消费卡已从最初的反感、抵触发展到主动了解、接受直至目前的激赏状态。渐渐地,她将所有消费都换成了卡式消费,现在办了无数张会员卡,包括美容卡、健身卡、美甲卡以及不少商场的积分卡、时尚品牌的贵宾卡。可是接下来的问题接踵而来:

  两个月后,当仅仅做了五次美容小雪再次登门这家美容美发店,却发现这家美容美发店已人去店空,打电话也停机,周围商家都不知其去向,会员卡上剩下的数千元钱无处可讨;她看到她所持的一张某特色烧烤店100元代金卡再不消费就到期作废了,一个人消费又觉得没意思,于是约上几个朋友大吃一顿,除去代金卡,自己还掏了200多元;还有一次,她在在某纯净水送水店买了200元面值水票卡,每次消费优惠两元,当然,这水票卡是用不完的了,去退剩余的水票却遭到拒绝,没办法,小雪只得把卡送人。

  现在的小雪再也不信任什么消费卡了。

  有时觉得消费就像恋爱。关于爱人与标准的问题,过来人会告诉你:在恋爱之前用标准来寻找爱人,恋爱之后就是用爱人来寻找标准了。消费是同样感性的一件事,尤其对于女性消费者而言,根本没什么标准可寻。唯一不同的是越觉得实惠的消费越紧俏,爱人则相反。各个消费场所汹涌的持卡人流是最有说服力的证据,跟着感觉走的消费者似乎觉得"机不可失,失不再来",如果不XX卡消费或者积分截止日期潇洒走一回,怎么有上帝的快感?但这样最容易沦为卡奴。

  消费卡大致可分为收费卡和免费卡两类,这是由各个发卡的公司依不同的发展方向和策略决定的,如有些免费消费卡卡内储存有持卡人的个人信息,通过IC卡和与之配套的为商户提供的读卡机,为持卡人提供极具吸引力的积分奖励项目,使消费者充分享受消费的乐趣。大卖场会员卡从几年前的需要上百元钱办理的收费模式到免费再到如今的积分奖励,这张卡的含金量也在不断增加。现在,使用会员卡还有许多增值服务,如免费购物班车、免费送货上门等。当然,也许,一个本打算上街买鞋的女性可能搬回家来的却是一台空调,仅仅因为积分卡马上到期,如果年度消费额度会有奖励,尽管这种奖励只不过是换一打啤酒。

  另外一些收费卡消费卡往往是由消费者一次性支付费用然后分期消费,可以享受到商家给予的一定优惠,由于是先付款后消费,既能帮商家揽住回头客,又能让消费者享受到"批发价"的实惠,因此这种促销方式在餐饮、健身休闲、美容洗浴以及洗染等服务行业中颇为流行。在社会整体服务意识快速上升的今天,对持卡人和商家服务的好坏无疑就决定了一张卡的命运。

  一些商家们想着花样儿变着法儿圈人圈钱。有的商家甚至将消费卡当成牟利的一种手段,一旦将人圈进来,就玩起"七十二变":有的以极优惠的条件吸引消费者购买消费卡后,以营业场所变更、撤销等为由携款逃跑;有的以免费赠送诱导消费者办卡,一旦办好卡,消费者得到的却是另一种待遇;有的以让利的方式向消费者推销办卡,消费者在接受服务时,经营者趁机向消费者推销一些质价不符的产品;有的以甜言蜜语诱骗消费者购买消费卡,但消费者持卡消费的金额比现金付款方式还要高;有的以连锁店的形式推销消费卡,消费者在其不同分店持卡消费时却另外加收费用;有的以第一次感受价来吸引消费者购买消费卡,消费者在持卡消费后,价格与第一次感受价相差极大,这些"猫腻"最终伤害了消费者也伤害了自身。

  但是,这不是消费卡的错,而是始作俑者的"商家",只有给消费卡戴上诚信的光环,才能发挥它更大的价值。

  消费卡是社会进步的标志,它用一张小小的卡片,取代了大把大把的金钱,简洁便捷,随着管理的规范化,它终究会回归方便群众的本质上来。当然,我们也应该擦亮自己双眼,练就一双火眼金睛,那样,卡奴才可能变卡神!

来源:计世网

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 卡炫生活网 All rights reserved