欢迎光临卡炫生活网!
 
您的位置:首页 > 趣闻趣事

曹操杀吕布 悔之莫及:为何说曹操杀吕布后悔莫及

2020-08-10 06:00:24     来源:卡炫生活网

曹操杀吕布 悔之莫及:为何说曹操杀吕布后悔莫及

曹操杀吕布 悔之莫及是一个歇后语,说的是曹操把吕布杀了后后悔了。来看看是怎么回事。【推荐阅读:

吕布兵败曹操后,本有投降之意,但曹操却拒绝了,反而乱箭将其射死。想吕布虽然谋略不足,可胜在武艺高强,豪不夸张的说,在曹操帐下,真找不到一员猛将出来能与吕布一对一战上百回合的。

以曹操的为人,应将吕布留为已用,对以后继续扩张疆土将大有好处,可曹操却还是杀了吕布。那么问题来了,曹操杀吕布后悔吗

  个人认为,曹操杀吕布是后悔的

为什么呢?首先我们来回顾一下,曹操杀吕布的场景。

当时,吕布战败,曹操绑了吕布后,在吕布有降意的情况下,杀与不杀,其实也是犹豫不绝,正好当时刘备在场,曹操就问起了刘备的意见。刘备就说了一句——公忘董卓之死乎?

刘备为什么说这句话呢?真的是因为记恨吕布与他的私仇吗

其实不然,以吕布的能力谁不想招到麾下。在刘备看到曹操正犹豫杀不杀之时,肯定想到,如此吕布为曹操所用,那以后相争,不是白白便宜了曹操。

在这样的情况下,也只有劝曹操杀了吕布了,以免以后吕布日后为曹操所用,对自己不利。

此后,曹操败走华容道,要不是关羽念上以前的旧情,恐怕连命都没有了,如果那个时候有吕布在的话,曹操也不至于那么狼狈。因此,曹操杀吕布是后悔的,聪明如他,也一定想到,这是刘备摆了他一道。

  再看下面的又一分析,曹操杀了吕布后悔不已,都怪刘备多说了一句话?

大家都知道,曹操是一个善用人才的人,吕布虽然是“三姓家奴”,且贪恋美女宝马,但吕布骁勇善战,曹操为什么不用他?曹操真的后悔杀了吕布吗?

三国演义的白门楼,曹操率大军与刘备围困吕布在下邳,发动水攻,由于吕布自负,不用陈宫计谋,又鞭打士卒,魏续宋宪叛变,趁吕布睡觉时偷袭吕布,并送与曹操。曹操本想留住吕布为己所用,却因刘备一句,君不见丁原董卓,而杀之。

不过,我觉得曹操也想杀吕布,只不过犹豫而已,刘备的话正好给他下台阶而已。

首先,刘备说了一句“君不见丁原董卓之事乎,让曹操真正下了决心”,他觉得吕布靠不住。 其实如果刘备不说这一句,曹操心里会不会有想法呢?肯定还是有的,刘备的这句话不过起了推波助澜的作用,让曹操最终下了杀机而已。

那我们就会有疑问了。曹操曾三次下过诏令,人称“魏武三诏令”,说愿意不计较一个人才的道德问题,只要有一技之长,他都愿意崇以高官厚禄,从这里可以看出来,他不是一个要求尽善尽美的人,他不会要求所有人才都要德才皆备,那他为什么对吕布却不能容忍呢?因为吕布的实力和人品。

吕布号称万人敌,他的武艺可以说猛得不像话,但是他的人品不单单是差,简直是奇差无比。他的实力和人品之间相差得太明显了。吕布每次被新主子收买,都要杀掉旧主子来表忠心。

试想一下,如果曹操用了吕布,吕布哪天又被收买,他骤起发难,来杀曹操,曹操能抵挡得住吗?有说可以找人监视吕布,可是监视这份活可不是那么容易干的,正所谓明枪易躲暗箭难防,监视这个东西,成功率并不高。

所以如果收下了吕布,就等于是放了一个定时炸弹在身边,无时无刻都不敢掉以轻心,每天睡觉都要防着身边的一个猛人,你受得了吗?

其次,从曹操的性格来看,吕布是没有活路的。曹操一向喜欢做借刀杀人的事情,让别人背恶名,刘备一说,他就顺坡下驴杀掉吕布,给你一种“我是误听刘备的谗言才杀掉人才的”感觉。

吕布杀汉朝官员丁原,还帮过篡国的董卓,是名符其实的汉朝乱臣贼子,劣迹斑斑,如果曹操重用他,别人会怎么想?尤其是那些本来就想找曹操把柄的士族势力?

所以曹操不是个笨蛋,绝不会用吕布的。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 卡炫生活网 All rights reserved