欢迎光临卡炫生活网!
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

2012京剧演唱会精彩开锣八旬

2020-08-09 05:50:59     来源:卡炫生活网
神州戏曲网讯  

昨日下午,由吉林省老干部大学主办,吉林省京剧票友协会、吉林省京剧院协办的2012年新春京剧演唱会在长春大戏楼举行。

演出现场,省老干部大学青衣高级班学员带来了《卖水》、《霸王别姬》、《白蛇传》等京剧选段,专业京剧演员也献上了《锁麟囊》、《打龙袍》、《穆桂英挂帅》等精彩唱段。

提前四个小时准备

昨日10时,虽然距离新春京剧演唱会开演还有4个小时,可吉林省京剧院大戏楼的后台早已人头攒动。“崔老师,你看看我的妆化得怎么样?”参加演出的演员们为了这场演出早早就化好装等着开锣,生怕弄得不周全。从服装到桌布,从头饰到胡子都要一一整理。

演唱会的艺术总监崔老师说,此次京剧演唱会是青衣专场,主要扮演庄重的青年、中年妇女,唱腔雍容华贵,所以衣服装扮非常华丽。为了保证演出的效果,演员们都要提前3-4个小时就开始化装。从浓艳的油彩到细节的勾勒再到系头上的绑带,最后到穿演出服,仅仅是化装就有20多道程序。

81岁老票友情迷京胡

说到这场演出,不得不提到吉林省票友协会的会长、81岁的李学绶老先生。李老曾是中国第一汽车制造厂工艺装备研究所总工程师,别看老先生是搞学术的,他对音乐的爱好是与生俱来的。

李老13岁时第一次听到京胡的声音,就被吸引了。于是他买了一把京胡,

从此以后,这京胡就再也没离开李老的手,从15岁登台伴奏,这一拉就是66年。如今,已经是有名的琴票了,这场演出,他负责京胡伴奏,“别看我年纪大了,可只要一拉上京胡,我连自己的年龄都忘了。”李老说。

省二级演员出任艺术总监

崔永芳老师,吉林省京剧团二级演员,吉林省老干部大学青衣班的教师,也是此次京剧演唱会的艺术总监。

崔老师说,这次演出的都是在老干部大学学习的知名票友,学习青衣有七八年的时间了。“她们都是从年轻的时候就开始喜欢京剧,退休之后学习京剧也是圆了她们年轻时的一个梦。”

崔老师表示,这样的演出每年都会有几次。意在通过这样的演出,让更多的票友参加到京剧中来。

一招一式上演精彩的京剧盛宴

14时许,随着台上的锣鼓响起,两位演员走上舞台。在伴奏的配合下,一开腔便赢得了满堂彩。一招一式,一唱一喝,都十分精彩。台上一幕幕的精彩演出,让台下的观众大饱眼福。一位大爷一直在台下叫好,大爷说,他是铁杆票友,只要这里有演出,他都会来看。而大爷最大的愿望就是将来也能登上这舞台唱上一嗓子。

最后,崔老师演出的《大登殿》,将整场京剧演唱会推向了高潮。两个多小时的演出,在观众的掌声中落下帷幕。“这样的演出真是‘韩信用兵多多益善’啊!”台下的观众期待地说。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 卡炫生活网 All rights reserved